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jueves, 25 de abril de 2013

“LA CARNE Y EL DEMONIO”, de JOHN GILLING, en CINE ARCHIVO


Nueva colaboración en el portal Cine Archivo, en este caso comentando la reciente edición en disco digital versátil de la extraordinaria película de John Gilling La carne y el demonio (The Flesh and the Fiends, 1960), dentro de la sección de DVD: “es junto con “La sangre del vampiro” (1958), de Henry Cass, y “Jack the Ripper” (1959), de Robert S. Baker y Monty Norman, una de las tres mejores películas producidas por los citados Baker y Norman a través de su productora Tempean Films, si no la mejor de todas ellas. A partir de un guión escrito por el propio Gilling en colaboración con Leon Griffiths, el film reconstruye el famoso caso real de William Burke y William Hare, popularmente conocidos como Burke & Hare, una pareja de ladrones de cadáveres de Edimburgo que, a lo largo de diez meses durante el año 1828, cometieron la friolera de dieciséis asesinatos, con la finalidad de proveer de cuerpos frescos al prestigioso cirujano, anatomista y zoólogo escocés Robert Knox (1791-1862), quien se convirtió así en encubridor de los crímenes de Burke & Hare. Tras ser detenidos por la policía, a punto estuvieron de no ser inculpados por culpa de la escasez de evidencias en su contra; no fue así porque Hare aceptó un trato con las autoridades, acusar a Burke de los asesinatos a cambio de su libertad, de manera que Burke acabó sus días en la horca y Hare en paradero desconocido, si bien se especula con que pudo haber sido asesinado por la muchedumbre (el final de “La carne y el demonio” abona, además, una de las teorías al respecto, que relacionan a Burke con un ciego que deambulaba por Edimburgo). El Dr. Knox nunca fue acusado de colaborador e incluso siguió ejerciendo la medicina, negando siempre su participación en los crímenes de Burke & Hare. “La carne y el demonio” es la más reputada versión cinematográfica de esta historia, aunque no la única: la misma también ha dado pie a otras películas dignas de estima, como “El doctor y los diablos” (1985), de Freddie Francis, o la más reciente “Burke & Hare” (2010), de John Landis, y ha inspirado tratamientos menos conocidos, como la versión de “Burke & Hare” (1972) realizada por Vernon Sewell, o films tan solo inspirados parcialmente en aquélla, caso del interesante “The Body Snatcher” (1945), de Robert Wise (en realidad, una adaptación de un relato de Robert Louis Stevenson), y “The Greed of William Hart” (1948), de Oswald Mitchell (no por casualidad ya con guión de John Gilling, y protagonizada por la hoy olvidada estrella del cine de terror inglés de principios del sonoro Tod Slaughter)”.

Cine Archivo:
DVD Cine Archivo:
La carne y el demonio (1960): 

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